Ксаня
i believe in learning on the job (с)
Бран Благословенный (англ. Brân the Blessed, буквально «Благословенный Ворон», также Brân Fendigaidd) — король Британии в уэльской мифологии. Он появляется в нескольких Уэльских Триадах, но самая существенная его роль относится к Второй Ветви Мабиногиона, «Бранвен, дочь Ллира» (валл. Branwen ferch Llyr). В повести он приходится сыном Ллиру и братом Бранвен.

Имя Бран в переводе с валлийского означает «Ворона» (Crow), однако в контексте настоящей повести часто переводится как «Ворон» (Raven).

Согласно легенде, Бран Благословенный повелел после своей смерти зарыть его голову на холме, где позже построили Лондонский Тауэр, чтобы британская земля не знала войн и катастроф. Однако Король Артур, считавший, что Англии не нужна иная защита, кроме его и Рыцарей Круглого Стола, приказал отрыть голову Брана Благословенного. В итоге сам Король Артур был убит своим сыном Мордредом, и Круглый Стол распался.

Вороны, охраняющие Лондонский Тауэр и всю Великобританию — это птицы Брана Благословенного.

Ссылка

Эммм... Кажется, мне стоит почитать агло-британский фольклор. И перечитать то, что забылось.

Кстати, Мартиновские Дети леса - гораздо больше соответствуют эльфам из английских сказок и легенд, чем Толкиеновские дивные эльфы.

@темы: ПЛиО