09:00 

Про обучаемость пауков

Ксаня
i believe in learning on the job (с)
Нашла на любимом форуме одну замечательную историю. Переношу сюда, на память:

Учатся, ещё как учатся. Причём даже у других видов. Вот интересный пример. Живёт у меня паук-птицеед. Этот паук относится к норным паукам, но в неволе предпочитает наземный образ жизни (то есть норы не копает). Согласно особенности своего вида, в паутине такой паук нуждается по минимуму. Она ему нужна только для создания подстилки в гнезде и для протягивания тончайших сигнальных линий около гнезда. Соответственно, плетёт он очень и очень мало. Паутинка у него жиденькая, и глазу почти не заметная. Примерно год этот паук жил у меня в одиночестве, и сохранял все особенности своего вида. То есть, сплёл себе лежанку, протянул сигнализацию (её видно только если сфоткать грунт со вспышкой - нити отражаются) и успокоился. Больше его заботил рельеф. Вот тут он работал не покладая лап, каждый день что-то перекапывая и строя.

В один прекрасный день у него появилась соседка. Древесная паучиха совершенно другого вида. Все гуру и специалисты по паукам в один голос мне твердили, что террариумы пауков можно ставить рядом, так как пауки друг друга просто не замечают и игнорируют. Для того, чтобы заметили, их надо посадить в один террариум (но правда тогда они друг друга сожрут). Я стал наблюдать за поведением своих пауков. Первый паук сразу отреагировал на появление соседа. Я провёл эксперимент. Поставил баночку с новенькой около террариума первого паука. Тот подошёл и стал смотреть через стекло. Я начал медленно двигать баночку вдоль террариума, и паук пошёл следом, наблюдая за потенциальной вражиной. Той же ночью, этот паук соорудил поперёк террариума стену из грунта, перемешанного с паутиной, а сам занял позицию на возвышении. При стуке или скрипе, он нырял за бруствер, ожидая нападения. Но через три дня, поняв, что соседка не придёт его убивать, паучок успокоился, осмелел и стал подходить к стенке, граничащей с соседним террариумом. Там он сидел и наблюдал за второй паучихой.

Вторая паучиха, будучи древесницей, плела паутины очень много. И эта паутина толстая, прочная и густая, как войлок. В первый месяц, новенькая развесила много красивых тенёт. Понаблюдав за ней, соседний паук начал пытаться её копировать. Получалось у него конечно же гораздо хуже, но он очень старался. Заглянув к нему в террариум в очередной раз я обнаружил, что он наплёл жиденьких и очень хрупких тенёт по стенам. Этого он никогда не делал, да ему это и не нужно было. Практического смысла в этих тенётах для паука-наземника нет ровным счётом никакого. То есть он сделал это тупо по образу соседки. Дальше ещё интереснее. Паучиха-соседка придумала, как сделать тонировку на стенках терарриума, заплетя их слоем паутины. Так она избавилась от лишних солнечных лучей и от подглядывания за ней. Ну и утеплила террариум. Паук-повторюша, увидев это, тоже начал аналогичным образом оплетать стенки. И опять у него получилось гораздо хуже, но то что он пытался скопировать данный проект - это однозначно. Даже нити прокладывал и сплетал аналогично.

Поэтому, животные и насекомые вовсе не такие консервативные дураки. Самые примитивные из них готовы учиться и перенимать опыт.


от камрада Cyberaptor

@темы: люди пишут, всякое разное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Полёт воздушного змея

главная