Пришло время поговорить о новеллах. И даже понаписать рецензий. Что такое новеллы? Это те же женские романы, только азиатского происхождения. Итак, для начала в общем: особенности по нацпризнаку.
Корейские
Корейские
За что люблю:
1. Психологичность
2. Принцип сада камней Рёандзи - рассказ о ситуации с разных сторон, и каждый видит своё. Всех можно поругать и оправдать. Игры с этим - сначала ситуация кажется чем-то одним, а затем - бац! - и все переворачивается с ног на голову.
3. Персонажи частенько мутные и себе на уме - либо пациенты психолога, либо просто грамотные лицемеры.
4. Если есть 18+, то отличное.
5. Положительные персонажи часто добрые и вызывают сочувствие.
За что не люблю:
1. Мрачность иногда зашкаливает. Но иногда зашкаливает настолько, что превращается в фишку. А иногда нагнать градус несчастий - единственный способ вызвать сочувствие у читателя, и это слишком очевидно, что перестает цеплять.
2. С 18+ бывает перебор, и тогда оно становится бессмысленным и просто утомляет.
3. Персонажи мгг иногда перебарщивают с "брутальностью" - этакие холодные машины для убийств. Авторы не задумываются, что подобные типажи обычно просто ужасны в романтике. Но авторы старательно тащат героев на этот путь, что выглядит неестественно.
4. Шаблонность и плоскость сюжетов. Но это конечно общий грех.
5. Часто используется антураж европейского средневековья или века 18-19, но с корейскими традициями и обычаями в поведении, что создает сюрреалистическую картину происходящего.
Китайские
Китайские
За что люблю
1. За санта-барбару. Мари переспала с Хуаном, у них была страсть в клочках, дала деру и забеременела. А потом волею судьбы они встречаются. Да шаблон на шаблоне, но ведь цепляет! Особенно если персонажи прописаны более менее интересно и грамотно, и сюжет мало-мальски связный.
2. Лексика - множество чисто китайских выражений и фразеологизмов. Узнаешь массу нового. Смешные сравнения, необычность описаний. И нет, не "нефритовые жезлы". А, например, "пластиковая дружба", "белый лотос" и "одинокая собака".
3. Все герои либо культивируются, либо всячески интригуют и хитрят, прикольно наблюдать.
4. Персонажи часто обладают страстной натурой, что мужчины, что женщины. А если у автора есть чувство юмора - то еще и обыграны хорошо.
5. Необычная культура - китайцы редко, почти никогда не апеллируют к европейской культуре, даже антуражу. Зачем, ведь есть все своё, да какое сочное! Поэтому если что-то историческое - оно всегда в неком мифическо-средневековом Китае. Это может надоесть, но самобытность поначалу увлекает. Если современность, то тоже на Китайской почве, даже если упоминаются США или Европа.
За что не люблю:
1. За санта-барбару. Всё хорошо в меру, иногда авторы перебарщивают.
2. Самый жирный минус - странная мораль. Герои нередко оказываются морально ничуть не лучше своих оппонентов, а иногда даже умудряются выглядеть гаже. И ты такой задаешься вопросом - в чем одни отличаются от других, отрицательных персонажей? Те ведь другие тоже к успеху шли, просто не повезло, не фортануло.
3. Плюсом к странной морали - странные понятия о справедливости. Проповедуют законы кармы - за все должно воздаться, но наказание часто сильно перевешивает преступление. За не самые тяжкие грехи антигерои нередко расплачиваются жизнью, что выглядит как явное преувеличение и оставляет неприятный осадок. А главные герои, если автор на их стороне, могут выйти сухими из воды даже при довольно серьезных проступках. Часто это касается мужских персов - мгг может вести себя как мудак и сволочь, что не всегда оправдано, но он один из главных героев, а значит все равно "хороший". Видимо даже самих китайцев цепляет такая "справедливость", иначе они бы не писали новеллы, в которых переигрывают судьбы "отрицательных" персонажей.
4. Плюсом к пунктам выше - странные понятия об ответственности или странное равнодушие. Герои, притом не самые плохие, часто умывают руки в ситуациях, где наш соотечественник вскочит и побежит все исправлять, поскольку считает это своей зоной ответственности. Часто это конечно проявляется в отношениях родителей и детей.
Схема простая - сначала родитель безбожно балует ребенка, забив на воспитание, а затем вырастает эгоист и неумеха, который просто не в состоянии ни позаботиться о себе, ни проявить благодарность. Чадо начинает вести себя неуправляемо, ломает кучу дров, и встречает плохой конец, чаще всего смертельный.
Родитель же или родители, ничего не делают, чтобы такой конец предотвратить - и даже не думают что-то исправить, они только вздыхают и осуждают. Так и хочется воскликнуть: "А-та-та-та! А кто, а кто это сделал!?!?!?"
В такой ситуации наши родители схватились бы за ремень, за топор, и может, даже за ружье. Даже упечь ребенка в тюрьму или монастырь было бы милосердием - там хотя бы кормят и дисциплину прививают, но китайские родители ведут себя так, словно к ним поведение детей никак не относится, пока чадо на всех порах несется к своей могиле. Детей, даже мерзких, почему-то жаль.
Но удивляет не это, а то, что при этом такой родитель вполне может преподносится, как положительный персонаж. Он не виноват, само так вышло. Чудеса.
5. За чрезмерную дрочку на богатство, власть, популярность. Герои обязательно должны быть самыми-самыми. Это утомляет, а иногда выглядит как понты ради понтов.
Японские
Японские
Мало читала японских новелл.
Из положительного можно отметить большое внимание к деталям, подробностям. Часто просиходящее, даже мрачное, подается "легким" тоном, без нагнетаний.
Из отрицательного: большинство кажется скучноватым, особенно на фоне других (китайских, корейских) категорий. Описания 18+ могут быть слишком физиологичными. И само отношение к сексу очень разнится у разных авторов. Где-то герои даже за руки не держались, но есть новелла, героиня отсосала парню на первом же свидании.