воскресенье, 20 ноября 2011
Читаю "Нану". Несколько заметок:
1) Когда сестра Такуми была на восьмом месяце беременности, умерла его мать. Когда Нана-Хачи была на восьмом месяце, погиб Рен.
2) У Хачи месячные были 16 июля. Следующие должны были бы начаться в период между 6 и 20 августа. А тест она сделала только когда её начало тошнить, т.е. числа 28. А до этого выходит, она так занята была? Таки Хачи действительно потрясающе легкомысленна. Не идут месячные - и ладно. С другой стороны 31 числа Нобу жаловался, что они уже 9 дней не встречались. Значит Хачи всё-таки заподозрила неладное, просто ждала когда ещё и затошнит.
читать дальше3) Отношения Хачи и Такуми автор выделила особо. Сперва Хачи сказала, глядя на фотку Такуми, что её любовь должна возникнуть по велению судьбы, волей Князя Тьмы. Затем, вылетев с работы, сидя на улице и попивая кофе из банки, Хачи думала о том, что вот много всего хочется, но сил нету и мотивации тоже. Мол кто-нибудь, что-нибудь - помогите. И тут звонит Такуми - не иначе это Князь Тьмы подсуетился. Ну и стоило Нане пожелать себе выйти замуж - это пожелание тоже не было проигнорировано. Плюс как и во всяком сёзде (хотя это скорее дзёсэй) особо выделены такие мелочи как первый поцелуй парочки и первая ночь. Ну и двое детей - это тоже не кисло. Думается, что если автор решит мангу продолжить, вряд ли она там нарисует, как они разошлись, но узнать наверняка не представляется возможным.
4) Манге не хватает юмора. Т.е. он там есть, но исключительно на безобидные темы. В то же время герои нередко ведут себя как малолетние дурачки, но мангака над ними в такие моменты даже ни разу не пошутит, а старательно расписывает их страдания. Очень достоверно, такое чувство, что мангака сама через что-то подобное прошла, что болит и не отпускает до сих пор.
С одной стороны героев искренне жаль. С другой - в самые тяжелые моменты жизни только юмор и спасает. Но автор видно очень переживает на поднятые темы, поэтому атомных шуток на грани там нет. Ну или я их не увидела. К тому же манга ведется как повествование от лица героев, а самому над собой острить - это не каждый может. В результате вещь местами воспринимать тяжело.
В манге, кстати, описана вполне обычная идиотия, которая бывает в отношениях, усугублённая тем, что герои - творческие личности, а значит малость психически нестабильны. А так многое изображено крайне натурально - в героев верится, как живые.
5) Музыка. Она вся времён молодости мангаки. Вспоминала автор, как молодой была. Я всё понимаю, но всё-таки описываемый мир получился странным - всех старичков перебрали, а из популярного на момент 2001 года ничего не упомянули. Прямо как будто не Япония 2001 года - а параллельная вселенная, в которой время остановилось. Моя любимая композиция "We will rock you" ни разу не была упомянута.
@темы:
манга,
типа анализ